Busyet!!

Kurang beberapa hari lagi saya dah setahun ga nulis di blog ini. Hahahaha… Selain web yang lain cukup menyita waktu juga, saya bingung mau laporan apa ke sini. Karena jujur awal tahun 2017 adsense lagi drop. CPC turun. Jumlah pengunjung turun. Entah apa karena “mereka” (baca: niche saya) sudah bosan belajar, atau sudah nemu tempat lain buat belajar.

Di tengah tahun 2017 ini akhirnya saya beranikan diri terjun ke lahan lain yang, dengan amat sangat terpaksa, saya harus terjun bebas ke dalamnya. Ialah Youtube yang menjadi “the next cracking zone” bagi dunia pembelajaran dan perduitan online. Bahkan sebuah statistik yang dibeberkan di banyak situs, tahun 2015 saja setiap orang mengakses Youtube selama 40 menit setiap harinya. Tentu saja angka ini akan terus bertambah.

Saya lupa dari sumber mana, bahwa ada prediksi lain yang mengatakan bahwa di tahun 2020 nanti 90% pengguna ponsel akan lebih memilih mengakses video daripada tulisan di website. Tentu saja prediksi ini yang sedikit membuat saya gerah. Hahahaha…

Untung saja hobi saya yang suka otak-atik ga pernah pudar. Al hasil sudah ada 4 video yang saya telorkan di channel Youtube saya. Sayangnya salah satu video tersebut sepi peminat. Hahahahaa,, tak apalah,, namanya juga trial and error…

Akhir kata,, saya ingin sedikit membuat review tentang tempat dimana saya menulis beberapa paragraf remeh ini.

Saya sekarang lagi di sebuah tempat nongkrong bin ngopi yang kalo ga salah masih bisa dibilang baru di kota ini. Namanya Elmat Coffee. Lokasinya ada di area Stasiun Probolinggo. Posisinya tepat ada di pojokan Timur kawasan stasiun, dan di utara Bakso Stasiun.

Elmat Coffee
Elmat Coffee

Dari luar sih tempatnya keliatan asyik lah ya. Dan begitu masuk, cukup asyik, cozy, ruangan pake lampu warm white yang sangat ideal buat tempat nongky. Cuman karena bentuk kursinya unik, saya sendiri bingung mo duduk model gimana,, hahahaa,,

img_3024

Maunya saya pesen kopi pahit yang khas lah dari tempat ini. Tapi sayang ternyata cafe ini cuman nyediain satu jenis kopi asli: Robusta. Udah itu aja.. Ga tau juga si Arabica lagi dolan kemana. Si mas pramusajinya nawarin saya capucino, mochacino, dll, yang saat ini saya lagi ga kepengen. (Sory ya mas)

Untung masih ada Vietnam drip, jadi saya pun pilih ini. karena lagi pengen yang pahit-pahit,,, sebenarnya sih kalo ngopi saya lebih suka yang pahit dan nyobain macam-macam aroma. Sayang di sini ga ada ya.

img_3020

Akhirnya si kopi datang,, dan,, lhadalah… Ada endapan susu dibawah cangkir.. Wakakakakaa.. Gagal dah minum kopi pahit… Tak apa,, kopinya masih seger enak…

Sosis Bakar Elmat Coffee

Satu plus tambahan dari tempat ini adalah: Sosis bakarnya enak… Syukurlah.. Hehehehee…

Hari ini saya sedikit terkejut karena mendapatkan sebuah email peringatan dari Google Adsense yang menyebutkan bahwa ada salah satu website saya menyalahi Adsense T&C. Begini kutipan email dari mereka:

Hello,

This is a warning message to alert you that there is action required to bring your AdSense account into compliance with our AdSense program policies. We’ve provided additional details below, along with the actions to be taken on your part.

Affected website: raogata.com

Example page where violation occurred: http://raogata.com/yacumama-monster-ular-raksasa-dari-amazon/

Action required: Please make changes immediately to your site to follow AdSense program policies.

Current account status: Active

Violation explanation

Publishers may not implement Google ads in a manner that disguises the ads in any way. In order to maintain a good user experience, it is important for publishers to clearly distinguish Google ads from site content. This includes, but is not limited to: site layouts in which the ads push content below the fold on mobile devices; placing 300×250 or larger ad units above the fold on a mobile optimized site.

In order to remain fully compliant please ensure that your site and ad layout remain compliant across all devices. More information about this policy can be found in our help center and on this short video.
How to resolve:

  • If you received a notification in regard to page content, we request that you immediately remove Google ads from the violating pages. If you are unable to, or unsure of how to remove the ads from these pages, or would like to continue monetizing the page with Google ads, please modify or remove the violating content to meet our AdSense policies.
  • If you received a notification in regards to the way ads are implemented on your site, please make the necessary changes to your implementation.

You do not need to contact us if you make changes. Please be aware that if additional violations are accrued, ad serving may be disabled to the website listed above. You should immediately take time to review your pages with Google ads to ensure that they comply with our policies.

Additionally, please be aware that the URL above is just an example and that the same violations may exist on other pages of this website or other sites that you own. To reduce the likelihood of future warnings from us, we suggest that you review all your sites for compliance.

Karena selama lima tahun ini saya belum pernah mendapatkan email semacam ini jelas saja saya sedikit panik. Tanpa pikir panjang setelah saya membaca pelan-pelan dan berulang-ulang dan masih saja ada yang belum paham atas isi email tersebut, akhirnya saya memutuskan untuk langsung menghapus tiga adsense code yang terselip di beberapa titik situs raogata.com.

Setelah raogata bersih dari adsense code barulah saya mencari tahu maksud apa yang ada dibalik email tersebut. Peng-googling-an saya pun jatuh ke sebuah situs yang memberikan penjelasan cukup lengkap. Dijelaskan dalam laman tersebut bahwa inti dari “sedikit” pelanggaran yang saya lakukan adalah terletak pada pernyataan site layouts in which the ads push content below the fold on mobile devices; placing 300×250 or larger ad units above the fold on a mobile optimized site.

Maksud dari pernyataan tersebut adalah bahwa salah satu iklan saya di situs raogata yang saya posisikan berada di bawah judul artikel, pada tampilan mobile site, iklan yang berukuran 300×250 tersebut mendorong konten sehingga konten dengan judul artikel harus terpisah oleh iklan adsense (the ads push content below the fold on mobile devices). Sebenarnya saya menempatkan iklan sedemikian rupa tidak hanya di raogata saja, main situs saya artikel-teknologi.com pun juga saya set semacam ini. Tetapi entahlah bagaimana bisa si momod adsense hanya menegur saya untuk situs raogata. Yang jelas jika Anda mengalami hal serupa jangan pernah mencoba untuk mengabaikannya, resiko tidak sebanding dengan repotnya menghapus kode adsense yang ada di situs terkait.

 photo 6E90A9CB-F49F-416C-8082-78D849F92BA3.png

Tampilan raogata pada mobile device: “the ads push content below the fold on mobile devices

Kembali ke permasalahan policy violation, langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah mengkonfirmasi ke pihak Google bahwa Anda sudah mengatasi permasalahan tersebut. Caranya adalah dengan masuk ke akun Google Adsense Anda, pilih menu Setting, pilih bagian Status, dan pilih menu Policy violation. Di dalam laman Policy Violation pilih tabulasi Site level violation dan Anda akan ditunjukkan sebuah tabel yang berisi pelanggaran-pelanggaran kebijakan Google Adsense yang pernah Anda lakukan. Di dalam tabel tersebut klik tanda (+) pada poin berjudul Large ads above the fold on mobile. Selanjutnya pada beberapa paragraf yang selanjutnya muncul, klik tombol Mark resolved.

 photo D19A7595-6B38-4B15-B828-AA358163AECC.jpg
 photo 21EB27E7-BD29-4523-9F14-591AEA104D94.jpg

Selanjutnya akan muncul sebuah dialog box, dimana Anda harus mencentang tanda “I have made change to namasitus.com to address the above violation and checkedthe rest of my site for compliance. Pada bagian selanjutnya silahkan Anda memilih salah satu opsi sesuai dengan apa yang telah Anda lakukan seperti remove ads, remove content, edited content, blocked it in authorized site, atau other. Klik submit untuk memastikan Google menerima konfirmasi Anda.

 photo 024D8236-24F5-415F-888A-2412A47C1836.jpeg

Sejauh ini saya belum tahu bagaimana saya bisa memasang lagi kode adsense di situs raogata. Jadi untuk sementara harus bersabar dulu dengan kondisi tanpa iklan. Toh juga raogata belum begitu berkontribusi besar terhadap revenue bulanan saya. Namun as soon as possible akan saya set-up lagi adsense code untuk situs tersebut.

At last but not least, klik share jika info di atas berguna bagi rekan-rekan Anda ya…