Busyet!!

Kurang beberapa hari lagi saya dah setahun ga nulis di blog ini. Hahahaha… Selain web yang lain cukup menyita waktu juga, saya bingung mau laporan apa ke sini. Karena jujur awal tahun 2017 adsense lagi drop. CPC turun. Jumlah pengunjung turun. Entah apa karena “mereka” (baca: niche saya) sudah bosan belajar, atau sudah nemu tempat lain buat belajar.

Di tengah tahun 2017 ini akhirnya saya beranikan diri terjun ke lahan lain yang, dengan amat sangat terpaksa, saya harus terjun bebas ke dalamnya. Ialah Youtube yang menjadi “the next cracking zone” bagi dunia pembelajaran dan perduitan online. Bahkan sebuah statistik yang dibeberkan di banyak situs, tahun 2015 saja setiap orang mengakses Youtube selama 40 menit setiap harinya. Tentu saja angka ini akan terus bertambah.

Saya lupa dari sumber mana, bahwa ada prediksi lain yang mengatakan bahwa di tahun 2020 nanti 90% pengguna ponsel akan lebih memilih mengakses video daripada tulisan di website. Tentu saja prediksi ini yang sedikit membuat saya gerah. Hahahaha…

Untung saja hobi saya yang suka otak-atik ga pernah pudar. Al hasil sudah ada 4 video yang saya telorkan di channel Youtube saya. Sayangnya salah satu video tersebut sepi peminat. Hahahahaa,, tak apalah,, namanya juga trial and error…

Akhir kata,, saya ingin sedikit membuat review tentang tempat dimana saya menulis beberapa paragraf remeh ini.

Saya sekarang lagi di sebuah tempat nongkrong bin ngopi yang kalo ga salah masih bisa dibilang baru di kota ini. Namanya Elmat Coffee. Lokasinya ada di area Stasiun Probolinggo. Posisinya tepat ada di pojokan Timur kawasan stasiun, dan di utara Bakso Stasiun.

Elmat Coffee
Elmat Coffee

Dari luar sih tempatnya keliatan asyik lah ya. Dan begitu masuk, cukup asyik, cozy, ruangan pake lampu warm white yang sangat ideal buat tempat nongky. Cuman karena bentuk kursinya unik, saya sendiri bingung mo duduk model gimana,, hahahaa,,

img_3024

Maunya saya pesen kopi pahit yang khas lah dari tempat ini. Tapi sayang ternyata cafe ini cuman nyediain satu jenis kopi asli: Robusta. Udah itu aja.. Ga tau juga si Arabica lagi dolan kemana. Si mas pramusajinya nawarin saya capucino, mochacino, dll, yang saat ini saya lagi ga kepengen. (Sory ya mas)

Untung masih ada Vietnam drip, jadi saya pun pilih ini. karena lagi pengen yang pahit-pahit,,, sebenarnya sih kalo ngopi saya lebih suka yang pahit dan nyobain macam-macam aroma. Sayang di sini ga ada ya.

img_3020

Akhirnya si kopi datang,, dan,, lhadalah… Ada endapan susu dibawah cangkir.. Wakakakakaa.. Gagal dah minum kopi pahit… Tak apa,, kopinya masih seger enak…

Sosis Bakar Elmat Coffee

Satu plus tambahan dari tempat ini adalah: Sosis bakarnya enak… Syukurlah.. Hehehehee…

Tahun 2015 menjadi tahun yang istimewa buat bisnis saya. Karena di tahun ini peningkatan pageview, visitor, dan adsense cukup signifikan. Di pertengahan tahun ini pun saya terhitung berhasil menyelesaikan total 200 artikel untuk situs Artikel-Teknologi.com –cukup lama untuk mencapainya karena terhitung menulis sejak 2011–. Angka ini cukup menarik, karena pencapaian ini menjadi tonggak untuk mencoba pengembangan bisnis agar lebih luas.

Sejak bulan Agustus 2015, tepat setelah menyelesaikan artikel ke-200, saya mencoba menambah kontributor penulis untuk website Artikel-Teknologi.com. Awalnya saya bekerja sama dengan salah satu rekan kuliah yang memang berprofesi sebagai penulis lepas profesional. Dan di akhir bulan itu pula salah satu rekan kuliah lain yang memiliki passion sama di bidang sains juga bergabung. Sejak saat itu, ada minimal satu artikel baru yang tayang setiap harinya dengan kategori TechnoNews.

Tujuan awal langkah ini adalah saya ingin menekan angka bounce rate yang cukup tinggi di Artikel-Teknologi.com, yaitu berkisar di angka 70-75%. Jika Anda belum mengenal bounce rate, parameter ini adalah prosentase jumlah pengunjung yang datang ke website Anda dan langsung pergi setelah hanya membuka halaman pertama yang ia kunjungi tersebut. Memang banyak faktor yang mempengaruhi bounce rate, salah satu yang paling dominan adalah jenis artikel dari website tersebut. Melihat jenis artikel di web saya yang sangat tematik, punya pasar khusus, dan cukup SEO friendly, maka saya sadar memang inilah penyebab utama bounce rate tinggi. Dan saya berpikir mungkin menambah satu rubrik bertema semi-berita akan dapat menekan angka bounce rate tersebut, maka lahirlah rubrik TechnoNews yang diisi oleh beberapa penulis termasuk saya sendiri.

 photo Des report.jpg

Dengan semakin rutinnya posting bergenre berita, nampak pada statistik ada peningkatan pageview. Namun tetap saja, jika ditilik lebih lanjut sebenarnya penyumbang pageview terbesar masih artikel-artikel bergenre “TechnoArt”. Artikel bergenre news saat ini hanya menyumbang 1% pageview dari keseluruhan. Sepertinya diperlukan strategi khusus untuk memperbaiki hal tersebut mengingat jumlah technophile di Indonesia yang tidak terlalu banyak.

 photo Des report bounce.jpg

Di sisi lain statistik angka bounce rate ternyata tidak sesuai dengan yang diharapkan. Nampak bounce rate masih stabil di kisaran 70-75% sekalipun sudah ada artikel news. Tentu statistik tersebut belum final, sebab waktu yang terus berjalan masih menjanjikan berbagai kemungkinan.

 photo Des report ads impr.jpg

Satu hal yang nampak terjadi peningkatan signifikan adalah Ads Impression, atau jumlah iklan yang tampil tiap harinya. Penyebab paling utama hal ini selain memang pengunjung situs yang semakin banyak, adalah optimalisasi Google Adsense yang juga saya lakukan di pertengahan tahun 2015. Saat itu saya berusaha menata ulang beberapa spot iklan, dan menambah Ads Link di beberapa titik. Dan Voila! Cukup baik peningkatan income-nya!

 photo Des report adsense.jpg

Di bulan Desember ini pun saya mengambil beberapa langkah penting. Pertama adalah saya bekerja sama dengan salah satu rekan penulis membuat satu web baru dengan genre lain yakni “misteri”. Bukan sembarang cerita misteri dan aneh, namun kami berusaha membahas berbagai fenomena unik yang ada dengan melihat sisi sains dan ilmiahnya. Satu harapan yang pasti adalah Raogata.com akan menjadi situs Science-Mystery terbesar dan teramai di Indonesia. Pasti!